Guide de dépannage des scanners S2085f/S3000

Indicateurs d’erreur du scanner

Un bouton d’alimentation clignotant indique une erreur du scanner ou un état d’alerte qui sera affiché sur l’écran du scanner. Une alerte jaune requiert votre attention, par exemple si le capot du scanner est ouvert. Une alerte rouge est une erreur critique. Si vous ne pouvez pas corriger le problème en suivant les conseils sur l’écran du scanner, vous pouvez avoir besoin de redémarrer le scanner. Si le problème persiste, appelez l’assistance technique.

REMARQUE : un bouton d’alimentation clignotant lentement avec un écran du scanner vierge indique que le scanner est en mode basse consommation. Une situation d’erreur a un clignotement plus rapide du bouton d’alimentation.

Résolution des problèmes

Si votre scanner ne fonctionne pas conformément à vos attentes, cette section peut vous aider à résoudre cette situation.

Gestion des exceptions du scanner

Les erreurs suivantes, auxquelles vous pouvez remédier, s’afficheront sur l’écran du scanner tant qu’elles ne seront pas corrigées :

• Bourrage papier : ouvrez le capot du scanner et retirez les pages coincées (voir « Opening the scanner cover » [Ouverture du capot du scanner] à la page 50).
  • Alimentation multiple : ouvrez le capot du scanner et retirez les pages surnuméraires. Choisissez une des options affichées sur l’écran du scanner.
  • Capot ouvert : fermez le capot du scanner.
  • Avertissement de la protection des documents : ouvrez le capot du scanner et retirez la page qui cause l’avertissement. Si cela est nécessaire pour protéger la page, utilisez une pochette de document ou numérisez-la sur un module de numérisation à plat. Sinon, replacez la page dans le bac de chargement, réglez les paramètres du scanner selon les besoins et reprenez la numérisation.

Solutions préliminaires

Utilisez le tableau ci-dessous pour trouver des solutions possibles aux problèmes que vous pouvez rencontrer lors de l’utilisation du scanner Kodak S2085f/S3060/S3060f/S3100/S3100f/S3120.

Problème Solution possible
Bourrages ou insertion simultanée de plusieurs documents

Assurez-vous que :

• tous les documents répondent aux spécifications en termes de taille, poids, type, etc. comme spécifié dans l'annexe A, Spécifications ;
  • toutes les agrafes et tous les trombones ont été retirés des documents ;
  • tous les rouleaux et anneaux sont propres et le rouleau de séparation ainsi que le module d’alimentation sont correctement installés. Consultez les procédures de la section « 5 Maintenance » à la page 49.
Pour éliminer un bourrage papier :
  • Retirez les documents de la zone d'alimentation.
  • Ouvrez le capot du scanner.
  • Localisez le bourrage et retirez le(s) document(s).
  • Refermez le capot du scanner et relancez la numérisation.

Le message « Document Jam » (Bourrage papier) s’affiche sur l’écran du scanner et le papier s’arrête, mais ne se bloque pas

• Vérifiez que l’option Document Management: Maximum Length (Gestion des documents : longueur maximale) de l’onglet Device - General (Périphérique - Général) (source de données TWAIN) ou l’option Longest Document (Document le plus long) de l’onglet Scanner (pilote ISIS) est réglée sur une longueur supérieure à celle du document en cours de numérisation. La valeur par défaut est de 17 pouces, soit 43,2 cm.
  • Les paramètres du pilote (résolution, compression, profondeur de bits) peuvent faire en sorte que l’image soit plus grande que la mémoire du scanner. Ajustez les paramètres si nécessaire.

Échec de la numérisation ou de l'insertion des documents

Vérifiez les points suivants :

• Le cordon d'alimentation est branché et l'appareil est sous tension.
  • Le bouton d’alimentation est enfoncé et le voyant vert est allumé.
  • Le capot du scanner est complètement fermé.
  • Les documents sont en contact avec le module d’alimentation et recouvrent le capteur de détection du papier.
  • Les documents remplissent les conditions de format, de grammage, de type, etc.
  • Pour les documents plus épais, tournez le levier de déblocage de l’espacement verticalement pour ouvrir l’espace entre le module d’alimentation et le module de séparation.
  • Pour les documents pliés, plissés, perforés ou glissants, essayez d’utiliser l’onglet de réglage du chargeur (pour plus d’informations, voir « 6 Feeder adjustment tab » [6 Onglet de réglage d’alimentation] à la page 3).
  • Les rouleaux du module d'alimentation et ceux de séparation ne présentent pas de signes d'usure. Dans le cas contraire, remplacez-les.

Vous pouvez également éteindre, puis rallumer le scanner.

La qualité des images est mauvaise ou a diminué

Assurez-vous que le scanner et les imageurs CIS sont propres. Reportez-vous à la section « 5 Maintenance » à la page 49.

Aucune image n’est affichée

Si vous numérisez uniquement des pages recto, assurez-vous que la face que vous souhaitez numériser se trouve du bon côté : pour la numérisation du recto, recto vers le haut ; pour la numérisation du verso, recto vers le bas.

Échec de l’alimentation ou bourrage des documents dont la longueur est supérieure à 11 pouces, soit 27,94 cm

Assurez-vous que les rallonges du plateau de sortie et d’entrée sont sorties pour prendre en charge les longs documents.

Le scanner est lent

• L’ordinateur ne satisfait peut-être pas à la configuration minimale requise pour le scanner.
  • Désactivez votre antivirus ou le logiciel de sécurité. Si cela résout le problème, consultez la documentation sur l’antivirus ou la suite logicielle de sécurité pour savoir comment gérer les exceptions ou les exclusions et ajoutez les dossiers Kodak.
  • Certaines fonctions de traitement des images réduisent la vitesse du scanner.
  • Le paramètre de résolution (dpi) est peut-être réglé sur une valeur trop haute.
  • Votre logiciel antivirus analyse peut-être tous les fichiers TIFF ou JPEG.
  • Veillez à numériser sur un disque local.

Déviation des documents au cours de la numérisation

Vérifiez les points suivants :

• Les guides du bac de chargement sont réglés en fonction des documents en cours d’insertion.
  • L’insertion des documents s’effectue perpendiculairement au module d’alimentation.
  • Toutes les agrafes et tous les trombones ont été retirés des documents.
  • Le module d’alimentation, le rouleau de séparation et les rouleaux d’entraînement sont propres.
  • Le capot du scanner est bien fermé.

Le scanner s'arrête trop longtemps au cours de la numérisation

Vérifiez les points suivants :

• La configuration de l’ordinateur est suffisante pour la numérisation.
  • Le disque dur dispose de suffisamment d’espace disponible.
  • Toutes les autres applications sont fermées.
  • Vous utilisez une connexion USB 2.0 (ou supérieure).

Vous pouvez également essayer de modifier les options de numérisation (compression, etc.) dans le logiciel de numérisation.

Marques de rouleaux ou traînées sur les documents numérisés

Nettoyez le module d’alimentation, les rouleaux de transport, le rouleau de séparation et les anneaux. Reportez-vous à la section « 5 Maintenance » à la page 49.

Des traits verticaux apparaissent sur l'image

Insertion simultanée de plusieurs documents

Vérifiez les points suivants :

• Les bords avant du lot de documents sont centrés dans le chargeur pour que chaque document entre en contact avec les rouleaux du module d’alimentation.
  • Le module d’alimentation et le rouleau de séparation sont propres et en bon état.
  • Les documents composés d’un papier spécial (grain ou surface) sont chargés manuellement.
  • Le levier de déblocage de l’espacement n’est pas en position verticale.

« Faux » bourrages papier ou alimentations multiples

• Vérifiez que la zone de transport est propre.
  • Réduisez le paramètre de sensibilité pour l’alimentation multiple et la Protection intelligente des documents dans l’application de numérisation.

REMARQUE : si le problème persiste, voir la section « Effectuer un calibrage de l’alimentation multiple » à la page 65.

Une erreur de bourrage papier se produit lorsque vous numérisez, alors que l’option Récupération interactive d’alimentation multiple est activée dans votre pilote de scanner

La numérisation sera interrompue et cet écran s’affichera. Pour relancer la numérisation, veuillez suivre ces étapes.

Alimentation multiple détectée

1. Regardez les images sur votre PC. Si les images sont acceptables, appuyez sur le bouton Start/Resume (Démarrage/Reprise) pour accepter les images et continuer la numérisation.
  2. Si une image n’est pas acceptable :
    - Appuyez sur le bouton Stop (Arrêter) pour rejeter l'image et suspendre la numérisation,

ou
    - Appuyez sur le bouton Bouton Refresh (Actualiser) pour rejeter la ou les images et poursuivre la numérisation

Le scanner n’indique pas d’alimentations multiples ou indique de fausses alimentations multiples répétées

Effectuez un calibrage de l’alimentation multiple. À partir de l’écran d’affichage du scanner, appuyez sur le bouton Bouton Menu pour afficher le menu Settings (Paramètres).

• Appuyez sur l’option Diagnostics.

Menu Paramètres

• Appuyez sur l’option Multifeed Calibration (Calibrage de l’alimentation multiple).

Menu Diagnostics

• Le scanner vous demandera de placer une feuille de papier dans le bac de chargement. Utilisez du papier bond au format A4 de 75-80 g/m² ou au format lettre de 20 lb en orientation portrait.
  • Appuyez sur le bouton Play (Lecture) Bouton Play (Lecture)pour lancer le Calibrage de l’alimentation multiple.

Menu Calibrage de l’alimentation multiple

• Une fois le calibrage terminé, l’écran ci-dessous s’affiche.

Calibrage UDDS réussi

• Si le calibrage de l’alimentation multiple ne s’est pas achevé avec succès, contactez l’assistance technique.