Anleitung zur Fehlerbehebung für die Scanner S2085f/S3000

Scanner-Fehler-Anzeigen

Eine blinkende Ein-/Aus-Taste weist auf einen Scannerfehler oder Warnzustand hin, der auf dem Scanner-Display angezeigt wird. Eine gelbe Warnung erfordert Ihre Aufmerksamkeit, z. B. bei offener Scannerabdeckung. Eine rote Warnung ist ein schwerwiegender Fehler. Wenn Sie das Problem nicht beheben können, indem Sie die folgende Anweisung auf dem Scanner-Display befolgen, müssen Sie ggf. den Scanner aus- und wieder einschalten. Verständigen Sie den technischen Support, wenn der Fehler weiterhin besteht.

HINWEIS: Eine langsam blinkende Ein-/Aus-Taste und ein leeres Scanner-Display weisen darauf hin, dass sich der Scanner im Energiesparmodus befindet. Liegt ein Fehler vor, blinkt die Ein-/Aus-Taste schneller.

Problemlösung

Wenn Ihr Scanner nicht wie erwartet arbeitet, finden Sie in diesem Abschnitt einige potentielle Lösungsmöglichkeiten.

Scanner-Ausnahmebehandlung

Die folgenden, vom Benutzer behebbaren Fehlerbedingungen werden bis zu ihrer Behebung auf dem Scanner-Display angezeigt:

• Papierstau – Öffnen Sie die Scannerabdeckung und entfernen Sie die gestauten Seiten (siehe „Öffnen der Scannerabdeckung“ auf Seite 50).
  • Mehrfacheinzug – Öffnen Sie die Scannerabdeckung und entfernen Sie die mehrfach eingezogenen Seiten. Wählen Sie eine der auf dem Scanner-Display angezeigten Optionen.
  • Abdeckung geöffnet – Schließen Sie die Scannerabdeckung.
  • Dokumentenschutzwarnung – Öffnen Sie die Scannerabdeckung und entfernen Sie die Seite, die die Warnmeldung verursacht hat. Verwenden Sie bei Bedarf eine Dokumentenhülle zum Schutz der Seite oder scannen Sie die Seite auf einem angeschlossenen Flachbett. Legen Sie ansonsten erneut die Seite in das Einzugsfach ein, passen Sie die Scannereinstellungen bei Bedarf an und nehmen Sie den Scanvorgang wieder auf.

Selbsthilfe bei Problemen

Verwenden Sie die folgende Tabelle als Leitfaden für mögliche Lösungen von Problemen, die bei der Verwendung der Kodak-Scanner S2085f/S3060/S3060f/S3100/S3100f/S3120 auftreten können.

Problem Mögliche Lösung
Dokumente verursachen einen Papierstau oder es werden mehrere Dokumente eingezogen.

Vergewissern Sie sich, dass:

• alle Dokumente den Spezifikationen hinsichtlich Größe, Gewicht, Typ usw. entsprechen, wie in Anhang A, Spezifikationen, beschrieben.
  • alle Heft- und Büroklammern aus den Dokumenten entfernt wurden.
  • alle Rollen und Rollengummis sauber und Trennrolle sowie Einzugsmodul ordnungsgemäß eingesetzt sind. Siehe die Verfahren unter „5 Wartung“ auf Seite 49.
So beheben Sie einen Dokumentenstau:
  • Entfernen Sie etwaige Dokumente aus dem Einzugsbereich.
  • Öffnen Sie die Scannerabdeckung.
  • Suchen Sie das (die) gestaute(n) Dokument(e) und entfernen Sie es (sie).
  • Schließen Sie die Scannerabdeckung und setzen Sie den Scanvorgang fort.

Auf dem Scanner-Display wird „Document Jam“ (Dokumentenstau) angezeigt, und das Papier bleibt im Transportsystem stehen, staut sich aber nicht.

• Vergewissern Sie sich, dass der Wert für Dokumentenmanagement: Option Maximum Length (Maximallänge) auf der Registerkarte „Device-General“ (Gerät-Allgemein) (TWAIN-Datenquelle) oder für Longest Document (Längstes Dokument) auf der Registerkarte „Scanner“ (ISIS-Treiber) größer als das längste zu scannende Dokument ist. Die Standardeinstellung ist 43,2 cm/17 Zoll.
  • Die Treibereinstellungen (Auflösung, Komprimierung, Farbtiefe) können dazu führen, dass das Bild größer als der Speicher des Scanners ist. Passen Sie die Einstellungen nach Bedarf an.

Der Scanner scannt keine Dokumente/zieht keine ein.

Vergewissern Sie sich, dass:

• das Netzkabel angeschlossen und der Scanner eingeschaltet ist.
  • die Ein-/Aus-Taste gedrückt wurde und die grüne LED leuchtet.
  • die Scannerabdeckung vollständig geschlossen ist.
  • Dokumente das Einzugsmodul berühren und den Dokumentensensor abdecken.
  • die Dokumente den Spezifikationen hinsichtlich Größe, Gewicht, Typ usw. entsprechen.
  • Sie für dickere Dokumente den Spaltauslöser vertikal drehen, um den Raum zwischen dem Einzugs- und Trennungsmodul zu öffnen.
  • Sie bei gewellten, zerknitterten, gelochten oder rutschigen Dokumenten versuchen, die Einzugseinstellungsklappe zu aktivieren (weitere Informationen finden Sie unter „6 Einzugseinstellungsklappe“ auf Seite 3).
  • Sie das Einzugsmodul und die Trennrolle auf Zeichen von Verschleiß prüfen und diese Teile bei Bedarf ersetzen.

Sie können den Scanner auch aus- und wieder einschalten.

Die Bildqualität ist schlecht oder hat sich verschlechtert.

Stellen Sie sicher, dass der Scanner und die CIS-Imager sauber sind. Siehe „5 Wartung“ auf Seite 49.

Es werden keine Bilder angezeigt.

Wenn Sie einseitige Seiten scannen, stellen Sie sicher, dass die zu scannende Seite richtig im Einzugsfach liegt – wenn die Vorderseite gescannt werden soll, mit der Vorderseite nach oben; wenn die Rückseite gescannt werden soll, mit der Vorderseite nach unten.

Dokumente mit einer Länge von 27,94 cm/11 Zoll oder mehr lassen sich nicht einziehen oder stauen sich.

Stellen Sie sicher, dass die Einzugsfach- und Ausgabefachverlängerungen herausgezogen sind, um lange Dokumente zu unterstützen.

Der Scanner arbeitet langsam.

• Möglicherweise erfüllt Ihr PC nicht die Mindestanforderungen für den Scanner.
  • Deaktivieren Sie alle Virenschutz- oder Sicherheitssoftware-Programme. Wenn das Problem behoben ist, beziehen Sie sich auf die Dokumentation der Virenschutz- oder Sicherheitssoftware-Programme hinsichtlich der Nutzung von Ausnahmen und Ausschlüssen und fügen Sie die Kodak-Ordner hinzu.
  • Einige Bildverarbeitungsfunktionen verringern die Scannergeschwindigkeit.
  • Die Auflösung (dpi) ist möglicherweise zu hoch eingestellt.
  • Ihre Virensoftware scannt möglicherweise alle TIFF- oder JPEG-Dateien.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie in ein lokales Laufwerk scannen.

Dokumente werden während des Scannens verzerrt.

Vergewissern Sie sich, dass:

• die Führungen des Einzugsfachs auf die zu scannenden Dokumente eingestellt sind.
  • die Dokumente senkrecht zum Einzugsmodul eingezogen werden.
  • alle Heft- und Büroklammern von den Dokumenten entfernt wurden.
  • das Einzugsmodul, die Trennrolle und die Transportrollen sauber sind.
  • die Scannerabdeckung fest geschlossen ist.

Der Scanner hält während des Scannens übermäßig lange an.

Vergewissern Sie sich, dass:

• der Host-Computer die Mindestanforderungen für das Scannen erfüllt.
  • genügend freier Speicherplatz auf der Festplatte vorhanden ist.
  • alle anderen Anwendungen beendet wurden.
  • Sie eine USB 2.0-Verbindung (oder höher) verwenden.

Sie können auch versuchen, die Scanoptionen (Kompression usw.) in Ihrer Scanneranwendung zu ändern.

Nach dem Scannen sind Spuren der Rollen oder Streifen auf den Dokumenten sichtbar.

Reinigen Sie das Einzugsmodul, die Transportrollen und die Trennrolle sowie die Rollengummis. Siehe „5 Wartung“ auf Seite 49.

Vertikale Linien erscheinen auf dem Bild.

Es werden mehrere Dokumente gleichzeitig eingezogen.

Vergewissern Sie sich, dass:

• die Einzugskanten aller gestapelten Dokumente zentriert im Dokumenteneinzug liegen, so dass jedes Dokument von den Einzugsrollen berührt wird.
  • das Einzugsmodul und die Trennrolle sauber und nicht verschlissen sind.
  • Dokumente mit ungewöhnlicher Textur oder Oberfläche manuell zugeführt werden.
  • der Spaltauslöser nicht in der vertikalen Position ist.

Es treten „unechte“ Papierstaus oder Mehrfacheinzüge auf.

• Stellen Sie sicher, dass der Transportbereich sauber ist.
  • Verringern Sie die Empfindlichkeitseinstellung für den Mehrfacheinzug und den intelligenten Dokumentenschutz in der Scanneranwendung.

HINWEIS: Wenn dieser Zustand anhält, siehe „Durchführen einer Kalibrierung bei Mehrfacheinzug“ auf Seite 65.

Ein Fehleinzug tritt beim Scannen auf, und die interaktive Mehrfacheinzugswiederherstellung ist in Ihrem Scannertreiber aktiviert.

Der Scanvorgang wird angehalten und dieser Bildschirm wird angezeigt. Gehen Sie zur Wiederherstellung wie folgt vor.

Mehrfacheinzug erkannt

1. Sehen Sie sich die Bilder auf Ihrem PC an. Wenn das Bild akzeptabel ist, tippen Sie auf die Taste „Start/Resume“ (Starten/Fortsetzen), um das (die) Bild(er) zu akzeptieren und mit dem Scannen fortzufahren.
  2. Wenn das Bild nicht akzeptabel ist:
    - Tippen Sie auf die Stopptaste, um das Bild zu verwerfen und den Scanvorgang zu unterbrechen,

oder
    - Tippen Sie auf die Aktualisieren-Taste -Taste, um das (die) Bild(er) zu verwerfen und den Scanvorgang fortzusetzen.

Der Scanner zeigt keine Mehrfacheinzüge an oder zeigt wiederholte falsche Mehrfacheinzüge an.

Führen Sie eine Kalibrierung bei Mehrfacheinzug durch. Drücken Sie im Bereitschaftsbildschirm des Scanners die Menü-Taste -Taste, um das Menü Settings (Einstellungen) anzuzeigen.

• Drücken Sie die Option Diagnostics (Diagnose).

Menü „Einstellungen“

• Drücken Sie die Option Multifeed Calibration (Kalibrierung bei Mehrfacheinzug).

Menü „Diagnostics“ (Diagnose)

• Der Scanner fordert Sie auf, ein Blatt Papier in das Einzugsfach zu legen. Verwenden Sie ein Papier im A4-Format (75-80 g/m2) oder Letter-Format (20 lb.) in Hochformat.
  • Drücken Sie die Taste „Play“ (Start)Taste „Play“ (Start), um die „Multifeed Calibration“ (Kalibrierung bei Mehrfacheinzug) zu starten.

Menü „Multifeed Calibration“ (Kalibrierung bei Mehrfacheinzug)

• Wenn eine erfolgreiche Kalibrierung abgeschlossen ist, wird der folgende Bildschirm angezeigt.

„UDDS calibration succeeded“ (UDDS-Kalibrierung erfolgreich)

• Wenn die Kalibrierung bei Mehrfacheinzug nicht erfolgreich ist, wenden Sie sich an den Kundenservice.